Способы компостирования органических отходов

Есть два способа компостирования остатков пищи в домашних условиях: с помощью эффективных микроорганизмов и червей.

Напомним: если органика в пакетах попадает на полигон, негативные процессы гниения провоцируют выделение метана. Метан накапливает тепло и разрушает атмосферный слой, больше, чем углекислый газ, образуя парниковый эффект.

Прямо у себя в квартире можно поставить компостер — специальный контейнер с двойным дном и краном для слияния жидкости.Собирайте остатки органики растительного происхождения,присыпайте их Бокаши и ферментируется.Бокаши, эффективные микроорганизмы (бактерии молочной кислоты, дрожжевого гриба и фотосинтетических организмов), похожие на отруби и имеют запах хлеб. Они препятствуют гниению и образованию парниковых газов. Бокаши начинают процесс ферментации в домашнем ведре. После ферментации остатки пищи темнеют и могут быть закопанными под деревом, в саду, парке, компостной яме, чтобы стать удобрением за 6-9 месяцев.

Что можно компостировать: шелуха, остатки, испорченное

  • овощи
  • фрукты
  • зелень
  • скорлупа
  • хлеб
  • кофе, чай (без пакетиков)
  • листочки/цветы
  • бумажные салфетки

Что нельзя компостировать

  • жидкости: уксус, масло, сок, молоко
  • кости/мясо/рыбу
  • бумагу
  • экскременты животных

Что не желательно в большом количестве

Со следующими остатками могут быть проблемы, если вы не собираетесь пересыпать их сразу в компост ямы, некоторые производители компостеров позволяют такое переделать, другие — нет

  • пища животного происхождения: сыр, йогурт, масло сливочное, яйца, мясо, рыба
  • косточки от фруктов
  • кожура авокадо
  • готовые продукты: каши, картофель
  • не преувеличивать с: цитрусовыми, луком, чесноком

Как компостировать

  • шелуха, остатки пищи, салфетки, лучше измельчить (порезать или помять)
  • раз в день/на несколько дней составлять остатки в контейнер
  • присыпать горсткой бокаши
  • плотно закрывать крышку (требуется определенная температура и влажность, поэтому открывать много раз нельзя)
  • слить воду раз в неделю/10 дней (в компостера двойное дно и есть специальный кран для слияния)

Важные детали

  • не ставить контейнер на палящее солнце или мороз
  • «компостный чай», жидкость, которая образовалась, можно сливать в трубы или использовать как удобрение, разводя его, и подливать к растениям
  • продумайте заранее, куда вы сможете закопать или отвезти ваш компост
  • если компостирования идет правильно, то неприятного запаха нет
  • на одного человека ведерки хватит на 1,5 месяца примерно
  • 2 кг бокаши может хватить на год пользования

Преимущества

  • органические остатки станут удобрением и не образовывать метан на свалке
  • замениться количество мусора, которую вы выносить на помойку

Недостатки

  • сначала трудно настроиться на еще одно ведро
  • необходимо зазадалегить подумать о месте «сдачи» компоста

Похожие записи:
Перейти
Услуги Центра управления отходами
Полезные советы Электронные отходы

Когда вам понадобится Центр управления отходами:
- нужно списать технику с баланса компании
- давно лежат сломанные телефон, факс и чайник и прочее
- остались лампы после переоборудования заведения
- собралась...

Перейти
Что не сортируем как стекло?
Полезные советы Сортировка Стекло

Сортировка иногда похожа на запутанную игру, где много правил и неизвестно, как выиграть. В прошлый раз мы рассказывали о том, что не стоит бросать в контейнер МЕТАЛЛ.

Мы продолжаем идти от обратного, чтобы помочь...

Перейти
Зачем утилизировать мобильные телефоны?
Новости Сортировка Цифры Электронные отходы

Если вы не выбрасываете телефон на свалку, вы предотвращаете проникновение опасного графита, кадмия, колтана в землю и воду.
К чему это приводит?
Мы спасаем нашу нервную систему от поражений, избегаем нервных...