Способы компостирования органических отходов

Есть два способа компостирования остатков пищи в домашних условиях: с помощью эффективных микроорганизмов и червей.

💡Напомним: если органика в пакетах попадает на полигон, негативные процессы гниения провоцируют выделение метана. Метан накапливает тепло и разрушает атмосферный слой, больше, чем углекислый газ, образуя парниковый эффект.

Прямо у себя в квартире можно поставить компостер — специальный контейнер с двойным дном и краном для слияния жидкости.Собирайте остатки органики растительного происхождения,присыпайте их Бокаши и ферментируется.Бокаши, эффективные микроорганизмы (бактерии молочной кислоты, дрожжевого гриба и фотосинтетических организмов), похожие на отруби и имеют запах хлеб. Они препятствуют гниению и образованию парниковых газов. Бокаши начинают процесс ферментации в домашнем ведре. После ферментации остатки пищи темнеют и могут быть закопанными под деревом, в саду, парке, компостной яме, чтобы стать удобрением за 6-9 месяцев.

Что можно компостировать: шелуха, остатки, испорченное

🥒 овощи
🍓 фрукты
🥬 зелень
🥚 скорлупа
🥖 хлеб
☕️ кофе, чай (без пакетиков)
🍂 листочки/цветы
🧻 бумажные салфетки

📌 Что нельзя компостировать

🥛 жидкости: уксус, масло, сок, молоко
🦴 кости/мясо/рыбу
📃 бумагу
🐾 экскременты животных

📌 Что не желательно в большом количестве

Со следующими остатками могут быть проблемы, если вы не собираетесь пересыпать их сразу в компост ямы, некоторые производители компостеров позволяют такое переделать, другие — нет
🥓 пища животного происхождения: сыр, йогурт, масло сливочное, яйца, мясо, рыба
🍑 косточки от фруктов
🥑 кожура авокадо
🍚 готовые продукты: каши, картофель
🍋 не преувеличивать с: цитрусовыми, луком, чесноком

📌 Как компостировать

— шелуха, остатки пищи, салфетки, лучше измельчить (порезать или помять)
— раз в день/на несколько дней составлять остатки в контейнер
— присыпать горсткой бокаши
— плотно закрывать крышку (требуется определенная температура и влажность, поэтому открывать много раз нельзя)
— слить воду раз в неделю/10 дней (в компостера двойное дно и есть специальный кран для слияния)

📌 Важные детали

— не ставить контейнер на палящее солнце или мороз
— «компостный чай», жидкость, которая образовалась, можно сливать в трубы или использовать как удобрение, разводя его, и подливать к растениям
— продумайте заранее, куда вы сможете закопать или отвезти ваш компост
— если компостирования идет правильно, то неприятного запаха нет
— на одного человека ведерки хватит на 1,5 месяца примерно
— 2 кг бокаши может хватить на год пользования

📌 Преимущества

— органические остатки станут удобрением и не образовывать метан на свалке
— замениться количество мусора, которую вы выносить на помойку

📌 Недостатки

— сначала трудно настроиться на еще одно ведро
— необходимо зазадалегить подумать о месте «сдачи» компоста


Похожие записи:

hb Перейти
Пищевые отходы и что с ними делать?
Новости

Примерно 30-50% всех отходов - это органические отходы, то есть остатки пищи. Это обрезки овощей, фруктов и зелени, объедки, испорченные продукты, кости, иногда увядшие цветы, листья.
Это классический набор мусорной...

hb Перейти
Что не сортируем к пластику?
Полезные советы

Сортировка иногда похоже на запутанную игру, где много правил. Например: перерабатывается лишь маркированный пластик, кроме маркировки 3 PVC и 7 Оther, маркировка 1 PET перерабатывается, но если это не одноразовая посуда...

hb Перейти
10 фактов про электронные отходы
Новости

Кажется, что мы выбрасываем не так много техники и электроники. Для нас более привычные горы бумажных стаканчиков, чем горы ноутбуков или телефонов, нас больше пугают летающие пластиковые пакеты, чем бойлеры где-то на...